1. 재료 소개
- 게 2마리: 싱싱하고 살아있는 오징어 게 2마리를 준비합니다.
- 양념장: 고춧가루, 고추장, 간장, 마늘, 생같은 다양한 양념을 사용합니다.
- 야채: 당근, 양파, 대파, 고추 등을 필요한 만큼 손질해 준비합니다.
- 소금: 요리하는 동안 간을 맞추기 위해 소금을 이용합니다.
2. 간장 게장 만드는 방법
- 게 깨끗이 닦기: 신선한 게를 골라서 손질해주고 깨끗이 씻어줍니다.
- 간장장 만들기: 짜빠구리, 마늘, 생강, 청양고추 등을 잘게 다진 후 간장, 설탕, 물을 넣고 재료를 잘 섞어주세요.
- 게와 간장장 섞기: 닦은 게를 그릇에 담고, 만든 간장장을 부어주세요. 게와 간장장을 골고루 섞어줍니다.
- 양념 일평생 먹기: 뚜껑을 덮고 실온에서 하루 정도 숙성시켜준 후 냉장고에 넣어 하루 정도 보관한 후에 맛있게 즐기면 됩니다.
3. 마무리 및 팁
- 간장 게장 소스를 전부 사용하지 않은 경우, 꼭 냉장 보관해야 합니다.
- 간장 게장 요리 후에 냄비나 환기가 잘 되는 장소에 소독해 두세요.
- 간장 게장을 집에서 만들 때는 정성스럽게 신경 쓰면서 만들어야 합니다. 재료의 상태나 손질에 신경을 써주세요.
- 자신만의 비법으로 간장 게장을 향상시켜보세요. 다양한 재료나 풍미를 더해보는 것도 좋은 방법입니다.
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